е184 Тяжелые танки е165 Вторая площадка бронетехники |
Одновременно с созданием среднего танка перед войной велась разработка и тяжелого танка противоснарядного бронирования, обеспечивающего защиту экипажа от снарядов любых калибров.
Они рассматривались в качестве резерва Главного командования для усиления общевойсковых соединений при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных позиций противника.
Первым тяжелым танком был пятибашенный танк, оснащенный 76-мм пушкой, принятый на вооружение в 1932 г. под индексом Т-35. Изготовлено 61 единица.
На смену танку Т-35 в 1939 г. был создан однобашенный танк по классической схеме - КВ (Клим Ворошилов) и его разновидности: КВ-1, КВ-1С.
Эти танки по своей огневой мощи и броневой защите превосходили все танки зарубежных стран того периода. Изготовлено около 5000 танков КВ всех модификаций. Созданные в 1943 г. танки ИС-1 (ИС-85) и ИС-2 (Иосиф Сталин), вооруженные 85-мм зенитной и 122-мм полевой пушками, обеспечивали эффективное поражение новой немецкой бронетехники.
Немецкое командование запретило своим танкистам вступать в открытые поединки с нашими ИС-2, разрешалось лишь вести с ними бой из засад и укрытий. За уничтожение ИС-2 выдавались специальные награды.
Изготовлено 4500 танков. Последний серийный танк периода войны был разработан в январе 1945 г. под индексом ИС-3. Изготовлено 380 ед.
В летопись героев-танкистов вписал свое имя лейтенант Павел Гуздь (ныне генерал-полковник). В декабре 1941 г. в боях под Волоколамском экипаж танка КВ-1, которым он командовал, вступил в схватку с 18 немецкими танками. 10 из них было уничтожено. |
| EXIF |